Il 5 giugno si festeggia la giornata mondiale dell’ambiente, un giorno dedicato alla consapevolezza e all’impegno riguardanti i temi ecologici a livello globale. La giornata mondiale è stata istituita dalle Nazioni Unite nel 1972 durante il Summit sull’Ecosistema Umano a Stoccolma ed è un momento rilevante per promuovere l’interesse e l’attività verso la salvaguardia del […]
Per estrarre i principi attivi dalle erbe che raccogliamo possiamo usare diversi mezzi: oli, aceti, alcool… Fra questi, il miele occupa un posto di riguardo, perché apporta al prodotto finale anche le sue pregiate qualità, infatti è sempre stato utilizzato dalle tradizioni popolari non solo come alimento particolarmente nutriente, ma anche come potente rimedio naturale. […]
Maurice Mességué scrive:«Non mi sembra il caso di dar qui una descrizione dettagliata del castagno, maestoso cugino della quercia e del faggio, che fa tanto per abbellire le foreste delle zone a terreno siliceo con le sue grandi foglie dentate e che in autunno co sparge i sentieri silvestri di ricci contenenti una o due […]
COS’È IL BAGNO DI BOSCO?Il bagno di bosco è stato inventato in Giappone intorno al 1980, con il nome di shinrin-yoku. Gli abitanti del Sol Levante sono un popolo che lavora molto. Sono anche i più “connessi” del pianeta. In questo Paese, dove vengono messe a punto tutte le nuove tecnologie digitali, il tempo passato […]
La fermentazione è un antichissimo metodo di conservazione dei prodotti della terra per i mesi in cui, un tempo, la verdura fresca scarseggiava in inverno. Oltre ad essere un ottimo strumento di conservazione, però, la fermentazione arricchisce anche gli alimenti sottoposti a questo processo,che diventano un’ottima fonte di probiotici, utili per la salute del nostro […]
A settembre saranno pronti già alcuni degli oleoliti preparati nel corso dell’estate (vedi Almanacco di luglio: …). Oltre ad usarli puri, possiamo impiegarli come basi per creare delle pomate. A differenza degli oleoliti, lasciano la pelle meno unta e più idratata, assieme a tutte le proprietà benefiche degli ingredienti aggiunti per produrla.Per una pomata, infatti, […]
L’essiccazione è un antichissimo metodo di conservazione del raccolto di frutta e verdura estivo per i periodi invernali.Questo processo rimuove l’acqua dagli alimenti, impedendo in questo modo la proliferazione di microrganismi. Se condotta a bassa temperatura, rappresenta un metodo conservativo gentile: vitamine, minerali ed enzimi non subiscono grandi perdite, a parte le vitamine più sensibili […]
L’importanza della lettura delle etichette inizia a farsi sempre più strada. Non è più solo un argomento di nicchia, ormai moltissimi consumatori vogliono essere “consapevoli” di quello che acquistano, di cosa mangiano, di cosa si spalmano sulla pelle.Il libro di Lucia Cuffaro ed Elena Tioli “Occhio all’Etichetta” è una vera e propria guida per districarsi nel complicato mondo delle etichette.Si passa dall’alimentazione a 360 […]
In tempi di connessione globale, di reti di collegamento, social network, collegamenti satellitari ecc. non poteva ritardare ancora la riscoperta di una connessione di base per l’essere umano che invece negli ultimi decenni è andata sempre più scomparendo: la connessione con la Terra, il nostro pianeta azzurro.E qual è il modo più pratico, veloce ed efficace per connetterci con […]
Ti sei mai chiesto come mai ai colloqui di lavoro una delle prerogative è quella di essere automuniti? La concezione (tutta nostrana) dei datori di lavoro è che in macchina si arrivi a lavoro prima, in realtà, per esempio, tante ricerche dimostrano che in bici si fa prima.Ecco allora tanti utilissimi consigli, presi dal libro Vivo Senza Auto di Linda […]